"Продумал наперед": зачем режиссер Григорий Александров женился на жене своего сына - Звёзды
28 октября, 2020

«Продумал наперед»: зачем режиссер Григорий Александров женился на жене своего сына

Добрый день, дорогой читатель моего блога! Сегодня я предлагаю окунуться в реку времени и вспомнить легендарного советского кинорежиссёра Григория Александрова. Точнее, его странный брак с невесткой.

Чтобы понять, как всё это произошло, нужно начать сначала.

Григорий Александров

Кино и женщины

«Цирк», «Волга-Волга» и, конечно, «Весёлые ребята» — эти фильмы наполнены оптимизмом и сиянием звёздной жены Александрова — Любови Орловой. Это был успешный творческий союз и крепкий брак, но у каждого из них уже не первый. Любовь Орлова побывала замужем за госчиновником Андреем Берзиным, попавшим под репрессии, а первой женой Александрова была Ольга Иванова из агитбригады «Синяя блуза».

Ольга в 1925 году родила Александрову сына, которого назвали американским именем Дуглас, в честь звезды немого кино Д. Фэрбенкса. Александров был так увлечён работой, поездками за границу и дружбой с Сергеем Эйзенштейном, что не сразу заметил измены жены. Они развелись.

Григорий Александров

В 1933 году Александров увидел в спектакле Любовь Орлову, и 31-летняя артистка ослепила его красотой и талантом. Он нашёл свою Музу, она — шанс стать великой кинодивой. А ещё Орловой совсем не нужны были дети, — она видела свою судьбу только в кино.

Звёздная пара эпохи дружила с Чарли Чаплиным, Гретой Гарбо, а Марлен Дитрих стала образцом, по которому Александров «слепил» Орлову. Сталин высоко ценил их заслуги и всячески одаривал своих любимцев.

Сирота при живом отце

Тем временем Дуглас жил в приюте, потому что его мать рано угасла. Александр пытался наладить отношения с уже подросшим сыном, но безуспешно.

Григорий Александров

Отец — гордость страны, а сын — антисоветчик. В 1952 году Дуглас попал в тюрьму, а вернулся сильно изменившимся, и первым делом взял новое имя — Василий. Познакомился с манекенщицей Галиной и женился на ней, хотя отец и мачеха не были в восторге. Тем не менее, сына, родившегося в 1954 году, Василий и Галина назвали в честь деда, Григорием.

Дуглас
Дуглас

Жизнь, как бумеранг

Орлова молилась на режиссёра: кормила по часам, угождала и берегла от плохих новостей, в том числе о своей страшной болезни. Она ушла, и гений остался совсем беспомощным. Он уговорил сына с невесткой переехать к нему и вести хозяйство. Но вскоре инфаркт забрал и сына.

Александров оценил ситуацию: внук растёт бестолковым тунеядцем. Завещать наследие некому, кроме невестки. Он предложил ей оформить брак. На самом деле Галина была сиделкой, секретарём, но не женой. Вдова сына унаследовала всё, что режиссёр пытался спасти от разорения, но через несколько лет и сама покинула этот мир.

Григорий младший
Григорий младший

Случилось то, чего так боялся Александров: внук Григорий промотал и пустил по ветру всё достояние великой семьи, а сам уехал во Францию. Архив был разворован или просто стал мусором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *