http://zvezdu.ru/



Краткая информация о белке

Белок – один из главных строительных  компонентов в теле человека. Также белок является ценным источником энергии и нормализует все процессы жизнедеятельности.

Изучение белков

Свое начало история изучения белков берет еще в древности. XVIII век стал ключевым моментом в развитии этого элемента, так как именно тогда белки были выделены в отдельный класс.  К настоящему времени исследование белков стало наукой, получившей название протеомики. Современные технологии позволяют рассматривать белки не только как индивидуальный элемент, но и как компонент отдельных клеток, тканей и даже целых организмов.

Молекулярная структура белка

Молекулярная структура белка

Белок в развитии организма человека

Все белки человеческого организма разделены на четыре группы, каждая из которых выполняет свои функции:

  • Транспортные белки.  Отвечают за доставку витаминов, минералов и необходимых жиров ко всем клеткам организма.
  • Белки-источники аминокислот. Обеспечивают строительство новых клеток и поддержание работы уже существующих
  • Белки-катализаторы. Это ускорители всех химических процессов, которые происходят в организме человека
  • Белки-антитела. Борются с различными вирусами в теле человеке

Потребность белка

По мнению диетологов, идеальный процент белков в суточном рационе должен составлять 15%. Варьироваться этот показатель может с учетом деятельности, или в зависимости от состояния здоровья человека. В целом, дневную норму потребления белка можно рассчитать, как 0,8 г на 1 кг веса. При этом следует учесть, что потребность в белковой пищи временами может уменьшаться или увеличиваться.

Снижение потребления белка

  • в преклонном возрасте из-за замедленного метаболизма
  • при подагре и ряде других заболеваний, связанных с белком
  • при высоких температурах окружающей среды

Увеличение потребления белка

  • при низких температурах окружающей среды
  • при больших физических нагрузках
  • во время болезни
  • в период бурного роста организма человека

Содержание белка в продуктах питания

Белок – источник аминокислот. В зависимости от того, какие именно аминокислоты содержит белок, его могут считать полным или неполным. Продукты полного белка – это все молочные продукты, соя и морепродукты, а также яйца, по праву считающиеся лидерами полноценного белка.

Источники неполного белка – орехи, овощи, бобы, злаки  и некоторые виды фруктов.

Дефицит белков в организме человека, также как и его избыток, способны привести к серьезным проблемам. Прежде всего, это проблемы с мышцами, весом и внутренними органами. Именно поэтому следует составлять свое меню, учитывая содержание этого важного компонента в потребляемых продуктах.

 

Краткая информация о белке Автор Луканина Надежда


Comments are closed.